关于印发《马钢教育培训中心党委理论学习中心组2017年学习计划》的通知

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:2017-06-22  点击量:406

关于印发《马钢教育培训中心党委理论学习中心组2017年学习计划》的通知

 

各党支部:

    现将《马钢教育培训中心党委理论学习中心组2017年学习计划》印发给你们,请按照学习计划的要求,结合本单位实际,对全年学习做出安排,并认真抓好落实。

 

 

                               教育培训中心党委

                                          2017年6月7日   

 

 

 

马钢教育培训中心党委理论学习中心组

2017年学习计划

 

    为切实提高中心领导班子和党员领导干部的思想政治理论水平,更好地运用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,在政治上同党中央保持高度一致,在工作中保证决策的科学化,特制定本计划。

    一、指导思想

    坚持以政治学习为根本,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记视察安徽重要讲话精神和对安徽重要指示批示,以及省委重大决策部署和李锦斌书记重要讲话精神,在学习原文和把握理论体系上下功夫,在改造主观世界和客观世界上下功夫,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕“改革创新激活力,内涵建设促发展”的工作主题,进一步统一思想、明确思路,为贯彻落实中央、省委及公司重大决策部署,全面完成2017年各项工作,推动中心改革发展提供强有力的理论指导和政治思想保证。

    二、学习形式

    在坚持理论联系实际的情况下学习采取四种方法进行:

    (一)对照学习计划自学,及时呈送必读和选学书籍,供党委理论学习中心组成员学习参考,提倡运用互联网和新媒体拓宽渠道,及时学习;

    (二)全年重点围绕学习习近平总书记重要讲话和党的十九大精神集中学习,组织党委理论学习中心组成员听取辅导;

(三)按中央、省委和公司党委要求,每次集中学习研讨将根据上级指示或本《计划》,精心设计学习主题,认真安排重点发言,深入开展学习研讨;

(四)抓住带有全局指导意义的问题,召开中心组扩大会,提高认识,统一思想。

    三、学习专题

    (一)以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。在全面系统学习的基础上,突出理解“五大发展理念”,突出理解党中央在一系列重大问题上的“创见性”,在目标布局、理念思路、发展动力、战略举措、根本保证等各方面,展示治国理政新境界和当代中国马克思主义新高度。

    (二)“四个全面”战略布局。深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,把握协调推进“四个全面”的基本要求。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。

    (三)十八届六中全会精神。重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,学习掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态;增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

(四)习近平总书记视察安徽重要讲话精神。结合学习贯彻总书记系列重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记对安徽重要指示批示,切实增强“四个意识”,切实落实省委“五个纯粹”总体要求,扎扎实实推进去产能,实现公司健康稳定运营。

(五)党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所作的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(六)习近平总书记关于党内政治文化建设的重要论述。从党内政治文化这一更深的层次净化政治生态,大力加强党内政治文化建设,引导党员干部端正政治思想、强化政治认同,促进党的建设由“治污”向“清源”转变、由治标向治本迈进、由“关键少数”向基层党员拓展。

(七)全国全省国有企业党的建设工作会议精神。进一步深入学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,结合企业办高等学校的实际,坚持党要管党,从严治党,以进一步深化矩阵式党建为抓手,全面加强中心党的建设,努力解决党对高校的领导,党的建设“四化”问题,把党的领导力和政治优势转化为中心发展的竞争力,为中心的建设和发展提供坚强的组织保证。

    (八)中央关于加强和改进高校思想政治工作的意见。重点学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,领会习近平总书记重要讲话精髓,坚持社会主义办学方向,发挥课堂教学主渠道作用,加强师德师风建设,实行全程、全员、全育人,立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养“四有”社会主义建设者和接班人。

     (九)中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。   

    (十)《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。认真研读《规则》具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定,不断增强中心组学习针对性实效性,提升中心组学习规范化、制度化、科学化水平。

(十一)继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,要在“做”上求实效,引导党员干部以知促行、知行合一,立足岗位作贡献。

(十二)中央、省教育工委和公司党政重大会议重要文件精神。认真学习领会国家和省“两会”精神、中央和省教育工作会议精神、省教育工委和教育厅的重要文件精神以及公司职代会、党委工作会议等重要会议精神,不折不扣贯彻落实上级的决策部署,坚决地按要求推动改革发展。

以上专题是全年大致安排,将根据党的十九大、全国“两会”等重要会议,中央、省委的重大决策部署,以及集团公司党委指示、关键时间节点等方面要求,以及中心实际工作需要,具体安排学习内容、时间和方式方法,以月度学习安排方式予以调整充实。

    四、几点要求

    (一)围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央、省委和公司党委的部署要求和重要时间节点,结合中心实际,每月确定学习专题,组织集中学习1次以上,全年不少于12次,其中研讨不少于6次。每位中心组成员全年至少作2次中心组学习发言,每年撰写学习体会、调研报告、理论文章不少于2篇。

    (二)严格遵守《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》关于中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等规定,严格落实各项学习任务。要规范学习活动,中心组成员每年度参加集体学习与研讨情况、个人自学笔记、专题调研内容及学习时间进行统计并归入档案,在学习态度、内容、方式、效果等各方面做示范、当表率。

    (三)坚持做到学用结合,中心组成员要坚持问题导向、强化问题意识,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合,要联系公司的改革发展和中心的教育教学实际学,正确把握企业发展和教育事业发展态势,选择内容自学,在自学的基础上参加集中学习研讨。